La qualité de l’eau
L’évaluation de la qualité de l’eau d’un lac ou d’un cours d’eau se fait à partir de l’analyse de différents paramètres physico-chimiques. Voici une description des principaux paramètres étudiés :
Paramètres | Description |
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Transparence de l’eau |
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Phosphore total (Ptot) |
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Chlorophylle a |
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Matières en suspension (MES) |
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Coliformes fécaux (CF) |
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Spectre UV |
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Oxygène dissous |
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La qualité de l’eau et ce qu’elle évoque
La qualité de l’eau des lacs et des rivières suscitent énormément d’intérêt auprès des riverains et du public en général. Leur potentiel récréatif et leur beauté font des abords d’un plan d’eau des endroits privilégiés.
Chacun a sa définition personnelle pour décrire la qualité de l’eau ou d’un plan d’eau. En général, presque tous rechercheront un plan d’eau qui :
- Ne dégage pas d’odeurs désagréables
- N’est pas de couleur brune ou verte
- N’est pas envahi par les algues et les plantes aquatiques.
Les gens favorisent différents critères plus que d’autres. Certains mettent l’accent sur l’aspect visuel : l’environnement, le paysage, la faune et la flore riveraine. D’autres donnent beaucoup d’importance à la tranquillité des lieux, à l’absence de bruits mécaniques permettant de mieux entendre les sons de la nature : le chant des oiseaux, le clapotis des vagues, le bruit du vent dans les feuilles, etc. Il reste que, pour plusieurs personnes, une importance prépondérante est accordée aux caractéristiques de l’eau elle-même telles que la limpidité, l’absence d’envasement du fond, ainsi qu’à l’absence d’algues et de plantes aquatiques permettant de se baigner en toute quiétude.
La qualité d’un plan d’eau d’un point de vue scientifique
Les lacs sont classés selon la qualité de leur eau en tenant compte de leur vieillissement naturel ou de leur eutrophisation reliée aux activités humaines. Les lacs et les plans d’eau vieillissent selon un processus naturel qui s’étend sur de très longues périodes, généralement des milliers d’années. Cependant, l'eutrophisation causée par des activités humaines entraîne des effets semblables à celui du vieillissement naturel, mais sur une plus courte période.
Effets de l’eutrophisation :
- L’envasement du fond et du littoral
- Une trop grande concentration de phosphore
- Une présence parfois importante d’algues et/ou de plantes aquatiques
- La diminution de la transparence de l’eau
- Une carence et même parfois une absence d’oxygène dissous dans les eaux profondes du lac.

Les facteurs entraînant le vieillissement prématuré des plans d’eau
Le principal facteur de la dégradation ou du vieillissement des lacs et des autres plans d’eau est l’apport massif de sédiments et de nutriments (sable, argile, matières organiques, phosphore, etc.). Les sédiments qui entrent en trop grande quantité dans les plans d’eau envasent certaines parties de leur littoral (partie peu profonde du plan d’eau) de même que leur fond. À ces sédiments sont attachés du phosphore qui constitue le principal élément nourrissant ou permettant la prolifération des algues et des plantes aquatiques. Dans les plans d’eau, le phosphore est généralement et naturellement présent en faible quantité. Dans ce cas, il sert alors de facteur limitant la croissance des algues et des plantes aquatiques, en ce sens que, si la quantité de phosphore est minime, les algues et les plantes aquatiques ne trouvent pas l’élément clef qui leur est nécessaire pour se développer et se multiplier.